Slavų kalbų pseudobaltizmai - Urbutis, Vincas (Baltistica, 1984)
Pseudobaltismen der slawischen Sprachen Die Entwicklung der Erforschung der lexikalischen Baltismen in den slawischen Sprachen wurde in den letzten Jahrzehnten auch von einer negativen Erscheinung begleitet: es vergrößerte sich die Zahl solcher Wörter, die ohne Grund für Baltismen anerkannt werden. Nach der Übersicht von solchen Pseudobaltismen ist ersichtlich, daß etwa die Hälfte davon echte slawische Wörter (Nr. 1, 3, 4, 6–9, 17–22), die andere Hälfte verschiedene (aber nicht baltische) Entlehnungen sind. Die größere Hälfte der Pseudobaltismen ist nur zufällig entsprechenden baltischen Wörtern ähnlich (ihrer Form und Bedeutung nach).