Dėl balsių e ir ē kai kurių pakitimo atvejų žemaičių dūnininkų tarmėje - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1984)
О причинах некоторого изменения гласных e, ē в жемайтско-дунининкских говорах литовского языка В статье устанавливается, что исконно безударный гласный e в северо-западных дунининкских говорах жемайтского наречия вследствие редукций сужается и превращается в ẹ. По мнению автора статьи, неодинаковый рефлекс долгого безударного ē в окончаниях род. пад. ед. ч. и им. пад. мн. ч. в северо-восточном дунининкском говоре жемайтского наречия окрестностей Куршенай, Шаукенай, Ужвянтис (гласный i в род. пад. ед. ч., напр., kárvis < kárvēs ʽкоровы’ и гласный e в им. пад. мн. ч., напр., kárves < kárvēs ʽкоровы’) образовался по аналогии неодинакового положения его в окончаниях указанных падежей. Вследствие того, что окончание формы род. пад. ед. ч. может быть и ударным, и безударным, безударное окончание по аналогии с ударным сократилось позже, т. е. после превращения ē в ė, и поэтому в нем образовался более узкий рефлекс гласного ē — гласный i. Окончание же им. пад. мн. ч., никогда не будучи ударным, сократилось раньше, т. е. до превращения ē в ė, и поэтому в нем образовался более древний широкий рефлекс гласного ē — гласный е.