Galūnių redukcijos ryšys su kirčio atitraukimu šiaurės žemaičių tarmėje - Pabrėža, Juozas (Baltistica, 1984)
Связь редукции окончаний саттракцией ударения в северожемайтском наречии Результаты статистического исследования позволяют утверждать, что связь между редукцией окончаний и аттракцией ударения является закономерным, органическим явлением северожемайтского наречия: редукция гласных и степень аттракции ударения постепенно увеличиваются в направлении с юга на север; установлена сильная корреляция (в математико-статистическом смысле) между этими явлениями. Исследование подтверждает мысль, что одним из важнейших стимулов жемайтской аттракции ударения является редукция гласных в безударных окончаниях.