Diachroninės pastabos apie kirčio atitraukimą šiaurės žemaičių tarmėje - Pabrėža, Juozas (Baltistica, 1986)
ДИАХРОНИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ОБ АТТРАКЦИИ УДАРЕНИЯ В СЕВЕРОЖЯМАЙТСКОМ НАРЕЧИИ Процесс аттракции ударения, очевидно, начался в северо-западной части жямайтского диалекта и постепенно распространялся в южном направлении. Аттракция ударения не только распространяется географически, но и становится всё более последовательной: происходит своеобразная поляризация диалекта по отношению к литературному языку. На значительной территории жямайтского диалекта аттракция ударения представляет cобой новое явление. Однако зародыши этого процесса могут быть очень древними и восходить к периоду интенсивных куршcко-жямайтских контактов. Куршский язык мог дать первичный импульс для аттракции ударения, однако, если и принять „куршcкую“ гипотезу, то все же следует признать, что аттракция ударения в северожямайтском наречии более просто и убедительно объясняется не языковыми контактами, а внутриязыковыми мотивами, среди которых главными являются редукция безударных гласных, определенные морфологические факторы (тенденция к колумнальной акцентуации и т.п.), а также характер фразовой интонации.