Baltų *lī̆v-, finougrų *lī̆v- - Vanagas, Aleksandras (Baltistica, 1986)
БАЛТ. *lī̆v-, ФИН.-УГР. *lī̆v- В статье анализируются все в настоящее время известные балтийские топонимы и антропонимы с корнем liv-. Из довольно большого числа таких онимов выделяются самые архаические (прус. Lywa, Liwencz, лит. Livintà, Livė, лтш. Lĩva, Lĩv-purvs и др.). Удовлетворительная этимология таких топонимов невозможна без учета прежде всего соответствующих топонимических и в особенности апеллятивных данных финно-угорских языков (ср. урал.-фин. liiva, вод. liva, эст. liiv и т.д.). В связи с тем, что ареал лексемы liv-выходит далеко за рамки балтийских и финно-угорских языков, наряду с другими выдвигается гипотеза о возможности решения вопроса о связи балтийских и финно-угорских топонимов с liv- в пределах проблематики так наз. ностратических языков.