Pridėtinis h- senuosiuose lietuvių raštuose – priegaidės ženklas? - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1987)
ПРОТЕТИЧЕСКИЙ h- В СТАРОЛИТОВСКОЙ ПИСМЕННОСТИ – ЗНАК СЛОГОВОЙ ИНТОНАЦИИ? Графическая протеза h- в „Постилле“ М. Даукши перед гласными долгого ударного слога обозначает акутовую (резкую, нисходящую) слоговую интонацию, ср.: hoius = ožius „(вин. п. мн. ч.) козлов”, hôras = óras „воздух, погода”, hûkis = ū́kis „хозяйство“, hûkinikas = ū́kininkas „хозяин“. Графема h- приспособлена для данной цели потому, что в абсолютном начале слова акутированные гласные факультативно произносятся с твердым (иногда – и с h-образным) приступом – артикуляцией, в известной степени родственной согласному типа h, встречаемому в соседних языках.