Neigiamųjų įvardžių vartosenos ypatybės M. Daukšos postilėje - Rosinas, Albertas (Baltistica, 1992)
ОСOБЕНHОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ В “ЛОСТИЛЛE“ М. ДАУКШИ В статье изучается употребление отрицательных местоимений в „Постилле“ М. Даукши и делаются следующие выводы : 1) в 16–17 в. отрицательные местоимение niекas окончательно перешло в подкласс субстантивных местоимений, сохраняя адъективное употребление лишь в некоторых контекстах; 2) отрицательные адъективные местоимения в 16 в. в литовском языке уже существовали в качестве позиционных вариантов; 3) употребление отрицательного местоимения ne vienas в позиции перед неизменяемыми по числам существительными является следствием не корректного перевода польского местоимения žaden ‚никакой‘, ‚ни один‘.