Dėl lietuvių pavardžių (asmenvardžių) klasifikavimo - Maciejauskienė, Vitalija (Baltistica, 1997)
ZUR KLASSIFIZIERUNG DER LITAUISCHEN FAMILIENNAMEN (PERSONENNAMEN) In den Veröffentlichungen der litauischen Anthroponymie wurde versucht, die Familiennamen in Hinsicht auf ihre Herkunft einzuschätzen. Dazu wurden folgende Begriffe verwendet: die Familiennamen der Litauer, die litauischen Familiennamen und die Familiennamen der litauischen Herkunft. Auf Grund von dem uneinheitlichen Verständnis und Gebrauch dieser Begriffe sind zwei Auffassungen über die Einteilung der Familiennamen der Herkunft nach zu unterscheiden. Es werden Meinungen vertreten, daß 1) diese Einteilung möglich und notwendig ist, daß 2) diese Einteilung zwecklos, sogar völlig unannehmbar ist. Es scheint, keinen Grund zu geben, der nicht erlaubt, die Familiennamen (Personennamen) in die Familiennamen der litauischen Herkunft und die Familiennamen der fremden Herkunft einzuteilen. Beim Gebrauch dieser Begriffe sollte man sie genauer definieren und präziser anzuwenden.