Dvikamienių asmenvardžių trumpinių kilmė ir sandara: lie. dau(C)- - Sinkevičiūtė, Daiva (Baltistica, 2002)
DIE HERKUNFT UND DIE STRUKTUR DER HYPOKORISTISCHEN FORMEN DER ZUSAMMENGESETZTEN NAMEN: LIT. dau(C)- In diesem Aufatz wird die Herkunft und die Struktur der litauischen einstämmigen Familiennamen mit dau(C)- untersucht. Der Grund der einstämmigen Namen sind die zusammengesetzten Namen mit dem Stamm dau(g)→ der mit dem Adverb daũg ‘viel’ oder dem Verb dáug-inti ‘vervielfältigen, multiplizieren’ in Verbindung steht. Dort wird vertreten, daß das Kriterium, den einstämmigen Namen für die hypokoristische Form zu halten, tatsächlich als eine formelle lokalische Übereinstimmung der zusammengesetzten Namen mit den hypokoristischen Formen zu betrachten ist. Bei der strukturelle Untersuchung der hypokoristischen Formen klärte sich zwei Arten der Namen auf: a) hypokoristische Formen, die mit den konsonantischen Suffixen erweitert (Die Familiennamen dieser Art haben die Stämme mit daug(C)- und dauk(C)-); b) hypokoristische Formen, die mit keinen konsonantischen Suffixen erweitert (Die Familiennamen dieser Art haben die Stämme mit dauj-, daum-, äaun-, daus-). Die mit konsonantischen Suffixen erweiterten Appellativa, die am häufigsten die verneinende Konnotation haben, waren den Grund der weiteren Entwicklung der hypokoristischen Formen: die mit den konsonantischen Suffixen erweiterten hypokoristischen Formen entstanden wegen des Einflusses dieser Appellativa.