Sargiųjų ir žvarbiųjų priebalsių svyravimai XX a. pradžios žagariečio tekstuose - Girdenis, Aleksas; Pabrėža, Juozas (Baltistica, 2002)
Schwankungen der Zischlaute in den Texten eines Vertreters der Žagarischen Mundart Anfang des 20. jh. Im vorliegenden Artikel werden Beispiele aus den Notizen eines Einwohners der Žagarė-Umgebung aus den Jahren 1915–1921 vorgelegt und behandelt, die eine für diese Mundart typische Nichtunterscheidung der Konsonanten vom Typ s und š aufweisen. Wie es schon früher geschrieben wurde (z.B. Baltistica, XIV (1), 127 ff. und erwähnte Lit.), waren diese Laute (und sind teilweise auch heute) zu den retroflexen Zischlauten zusammengefallen. Manchmal gibt es Versuche, diese Erscheinung aus dem Semgalischen herzuleiten, dies ist aber zweifelhaft schon aus dem Grunde, dass es nicht bekannt ist, ob die Semgalen diese Laute wirklich nicht unterschieden haben.