Dėl išgirsti, prabilti tipo ingresyvų Daukšos Postilėje - Ostrowski, Norbert (Baltistica, 2004)
ZUM INGRESSIVEN TYP išgirsti, prabilti IN DAUKŠAS POSTILLE Der Artikel wurde der Herkunft der litauischen Ingressivverben mit Präfixen iš- (z.B. išgirsti) und pra- (z.B. prabilti) gewidmet. Im ersten Fall spielt das Subjekt die Rolle des Perzipients, im zweiten hingegen die Erscheinung geht vom Subjekt aus. Die heutige Paradigma der lit. Ingressiva auf dem Präteritum aufgebaut ist, das eine ähnliche Funktion erfüllte, wie das altgriechische ingressivische Aorist, vgl. βασιλεύω → ̓εβασίλευσα.