Vienkamieniai asmenvardžiai su lie. darg-: jų pamatas ir ryšiai su dvikamieniais asmenvardžiais - Sinkevičiūtė, Daiva (Baltistica, 2005)
DIE EINSTÄMMIGEN NAMEN MIT LIT. darg-: IHRERE GRUNDLAGE UND VERBINDUNGEN MIT DEN ZUSAMMENGESETZTEN NAMEN In diesem Aufsatz wird die Grundlage der einstämmigen Namen mit darg- und ihrere Verbindungen mit diesen Stamm habenden zusammengesetzten Namen untersucht. Die vorhandenen Daten weisen darauf hin, daß die zusammengesetzten und einstämmigen Namen mit darg- nicht nur in Litauen, sondern auch in Lettland (?) und Preußen anzutreffen sind. Baltische einstämmige Namen mit darg- bestehen: 1) aus dem ersten Stamm des zusammengesetzten Namens und dem Anfang des zweiten Stammes (litauische, lettische (?) und preußische Namen), 2) aus dem ersten oder zweiten Stamm des zusammengesetzten Namens (litauische und preußische Namen). Den Stamm darg- habende einstämmige litauische Familiennamen, die sich auf die ersten oder zweiten Stämme, oder den ersten Stamm und den Anfang des zweiten Stammes der zusammengesetzten Namen beziehen lassen, herrschen in den Arealen der Nord- und Südenniederlitauer vor. Durch die strukturelle Analyse der zusammengesetzten und einstämmigen Namen mit darg- wird festgestellt, daß diese Namen miteinander in Verbindung stehen. Die niederlitauischen einstämmigen Namen mit darg- entstanden aus den zusammengesetzten Namen der Strukturtypen Dar-gVC-, Dar-gVCC-. Die zusammengesetzten Namen mit dem Stamm darg- konnten aus den einstämmigen hypokoristischen Formen mit darg- später entstanden. Unter Berufung auf vorhandenes Material kann man behaupten, daß die hypokoristischen Formen mit darg- den Einfluß auf das System der zusammengesetzten Namen ausübten.