Dėl Palūšės arealo aukštutinio pakilimo balsių fonologinio statuso - Kardelis, Vytautas (Baltistica, 2005)
DER PHONOLOGISCHE STATUS DER HOHEN VOKALE IN DER MUNDART VON PALŪŠĖ Die Aufmerksamkeit des Aufsatzes richtet sich auf die phonologische Bewertung des Vokalquantität in den nordöstlichen Mundarten des „Vilnaer“ Gebiet. Im Aufsatz werden Daten von Mundart Palūšė aus dem Bezirk Ignalina erforscht. Unter Berufung auf vorhandenes Material und phonologische Analyse kann man behaupten, daß in den nordöstlichen Mundarten des „Vilnaer“ Gebiet bzw. im Mundart von Palūšė ein System aus drei phonologischen Vokallängen vorherscht.