Du šiaurės žemaičių diachroninės fonologijos etiudai - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 2007)
ZWEI ETÜDEN IN DIACHRONISCHER PHONOLOGIE DES NORDŽEMAITISCHEN Im Beitrag werden anhand der Analyse zahlreicher Tonbandaufnahmen der nordžemaitischen Mundart und wichtigster Sprachdenkmäler des 18. und Mitte des 19. Jh. dieser Mundart folgende Schlussfolgerungen gezogen: 1. An vielen Orten des nordžemaitischen Sprachraums sind die Formen des Genitivs Singular mit dem offenen Vokal [e] vor dem stammschließenden Laut erhalten geblieben: àkmẽns akmeñs ‘des Steines’, lẹ̀imens liemeñs ‘des Rumpfes’, pẹ̀imens piemeñs ‘des Hirten’, rọ̀dens rudeñs ‘des Herbstes’, stọ̀umens stuomeñs ‘des Rumpfes, der Gestalt’, tèšmẽns tešmeñs, ‘des Euters’, (v)ọ́ndêns vándens ‘des Wassers’. Dies zeugt überzeugend davon, dass [ẹ] oder [i] der nichtbetonten Silben, der an Stelle dieses [e] in anderen Kasus erscheint (z.B.: lẹ́imẹnệi líemenie ‘dem Rumpf’, stọ̾umẹni/stộumini stúomenį ‘den Rumpf, die Gestalt’), eine ziemlich junge phonetische Erscheinung darstellt, die bereits nach dem Vokalausfall in der Endung -es entstanden ist (-enes > -ens). Die Erscheinung ist bis jetzt lebendig (vgl. ne̾.še nẽšė ‘trug’ : pã˙rnẹše par̃nešė ‘holte’, ve̾.de vẽdė ‘führte’: ẹ̾.švẹde ìšvedė ‘führte hinaus’), deshalb darf sie keinesfalls für das Erbe der Kurischen Sprache gehalten werden, sie kann auch mit der indogermanischen Schwundstufe nicht in Verbindung gebracht werden, denn [ẹ] ist an Stelle von [e] nicht nur vor Sonanten, sondern auch vor verschiedenen anderen Konsonanten möglich (vgl. lûopẹta lópeta ‘der Spaten’, ọ̃udẹgà uodegà ‘der Schwanz’). 2. Die Präsensformen des nordžemaitischen infixalen Verbs kristi krĩmt krim̃ta ‘fällt’ u. a. sowie der Germanismus grũmts grum̃tas ‘der Grund’ zeigen, dass zumindest in einigen Gebieten dieser Mundart ein natürlicher indogermanischer Wechsel -mt- > -nt- (dèši̾˙mtẹ̀s dešimtìs ‘zehn’, dèšĩmts dešim̃tas ‘der zehnte’, šĩmts šim̃tas ‘hundert’> *dèši̾˙ntẹs, *dèšĩnts, *šĩnts) stattgefunden hat. Die regressive Entwicklung *šĩnts > šĩmts ‘hundert’, die wegen der Sprachkontakte begonnen hatte, wurde als eine allgemeine Regel -nt- > -mt- reinterpretiert und dies hat solche hyperkorrektiven Veränderungen wie krĩnt > krĩmt, grũnts > grũmts bewirkt.