Vadinamųjų sutaptinių dvibalsių [ie uo] garsinė ir fonologinė sudėtis - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 2009)
LAUTLICHE UND PHONOLOGISCHE ZUSAMMENSETZUNG VON SOGENANNTEN KOMPLEXEN DIPHTHONGEN [IE UO] Versuche der lautlichen Analyse und Synthese, die anhand von reichlichem empirischem Material durchgeführt wurden, zeigen, dass [ie uo] der litauischen Standardsprache als Verbindungen von relativ stabilen Lauten – langen [i˙ u˙] mit einem veränderlichen Segment zu betrachten sind. Abhängig von der Koartikulation mit den Nachbarlauten kann dieses veränderliche Segment unterschiedlich ausgesprochen werden, aber, wie die Synthese ergeben hat, ist sein wichtigstes Ziel der neutrale Vokal [ə]. Diphthonge [ie uo], die mit diesem Segment synthesiert wurden, klingen in allen Positionen natürlich und ausdrucksstark – eine geringe Ausnahme bildet vielleicht nur [ie] /_C̑i, dessen natürlichstes Schlusssegment dem [i̲] nahe ist. Aus akustischen Versuchen lässt sich schließen, dass [ie uo] artikuliert werden genauso wie [i˙ u˙], deren Enden sich entspannen und sich in die neutrale Lage schieben, freilich, nur in dem Maße, wie es die lautliche Umgebung erlaubt. Die Versuche lassen keinen Zweifel: [ie uo] dürfen nicht als Phonemverbindungen g e h a l t e n w e r d e n, weil ihr Schlusssegment keine Entsprechungen im System selbstständiger Phoneme hat; auch lange gespannte Anfangssegmente zeugen gegen biphonematische Interpretation dieser Laute. Das sind unbestrittene selbstständige lange obere Phoneme der wechselnden Hebung. Deshalb sind die behandelten Laute nicht als Diphthonge oder Polyphthonge sondern einfach als Diphthongoide zu betrachten. Genau dieselben Schlussfolgerungen sind auch nach ähnlichen Versuchen mit dem Material der Nordžemaiten aus der Telšiai-umgebung gezogen worden. In dieser Mundart gibt es auch andere sehr wichtige Argumente, die zeigen, dass sie [ie uo] keine Phonemverbindungen sein können. Wichtigere Ergebnisse der Lautsynthese kann man sich im Internet anhören unter: http://www.flf.vu.lt/sintezuoti_ieuo/.