Ornitomorfinis žmogaus apibūdinimas lietuvių, latvių ir rusų kalbose - Karpovičienė, Anna (Baltistica, 2010)
ОРНИТОМОРФНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛОВЕКА В ЛИТОВСКОМ, ЛАТЫШСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ В статье сравниваются тенденции характеристики человека названиями птиц на примере орнитонимов 1) сова, филин, сыч; 2) ворон, ворона; 3) курица, петух, цыплёнок. Рассматривая орнитонимы первой группы бросается в глаза большое сходство между образами этих птиц в трёх языках – как в использовании своих, так и заимствованных значений, но есть и существенное отличие: только в русском языке используется орнитоним сыч. Вторая группа орнитонимов интересна тем, что названия птиц, которых многие носители языка идентифицируют как названия самца и самки одного вида, на самом деле являются однокоренным названием разных видов в литовском и русском языках, и поскольку их образы связываются с разными мифологическими единицами, их значения в некоторых позициях отличаются. Третья группа орнитонимов – довольно самостоятельные и отличающиеся друг от друга в плане антропоцентрического использования названия самца, самки и птенцов одной птицы.