Velnio pavadinimai pagal gyvenamąją vietą lietuvių tarmėse ir tautosakose - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2011)
НАЗВАНИЯ ЧЕРТА ПО МЕСТУ ОБИТАНИЯ В ЛИТОВСКИХ ДИАЛЕКТАХ И ФОЛЬКЛОРЕ В настоящей работе предпринята попытка исследования одной из лексико-семантических групп литовских мифонимов – названий черта, которые мотивированы местом обитания персонажа. В литовском языке мифонимы этого типа представлены довольно широко: удалось зафиксировать более чем 400 названий черта в целом, и около 70 из них относятся к вышеуказанной группе. При помощи этнолингвистического анализа установлено, что названия черта по месту обитания чаще всего связаны с разными объектами природы: они мотивированы названиями водоемов, лесов, форм рельефа, диких растений. В русском языке, наоборот, имеется большое количество названий разных домашних духов, которые производятся от слов, связанных с деятельностью человека и его средой обитания.