Stakliškių parapijos XIX a. oikonimai - Palionis, Jonas (Baltistica, 2011)
ОЙКОНИМЫ СТОКЛИШСКОГО ПРИХОДА В XIX В. В статье описаны ойконимы, обнаруженные в двух рукописных книгах Стоклишского прихода (Приенайский район) XIX в. Первая, написанная на польском языке, включает в себя списки людей этого прихода, «исповедующихся и причащающихся» в 1843–1844 гг. Вторая книга того же самого типа (status animarum), написанная на русском языке, помечена 1884 г. Объём текстов первой книги составляет 62 нумерованных и 21 ненумерованных листов, а второй – соответственно 95 и 8 листов формата in folio. В этих книгах, по неизвестным причинам попавших в архив Немаюнского прихода (того же р-на), присутствует немало антропонимических и ойконимических данных, имеющих значение для истории ономастики Литвы. При описании ойконимов упомянутых книг главное внимание обращено на восстановление подлинных форм и их состава в течение XIX в. для этого обнаруженные ойконимы распределяются на 5 групп: 1) названия имений, 2) названия фольварков, 3) названия деревень, 4) названия т.н. застенков и 5) varia (разные единичные названия поселений: околиц, ферм и др.). Ойконимы отдельных групп приведены в алфавитном порядке в двух параллельных гранках, что дает возможность наглядно пpoдемoнcтpиpoвaть их различие или тождественность в обеих книгах. В первой книге обнаружено 97, а во второй – 79 ойконимов (среди них общих для обеих книг 62). В заключительных замечаниях отмечено, что в течение 40 лет, разделяющих время написания книг, пpoизoшли различныe изменения в составе ойконимов Стоклишского прихода в середине и второй половине XIX в. На них в значительной степени повлияли такие факторы, как руссификационная политика царской власти, отмена крепостнoгo пpaвa и особенно восстания 1831 и 1863 гг. В связи со ссылкой участников этих восстаний в глубь России и передачей их земель царским генералам и чиновникам были переименованы и их бывшие названия (появились такие новые ойконимы, как Borek, Dobrovole, Muravjov и др.). Однако, несмотря на значительнoе изменениe состава ойконимов в XIX в., большинство их, особенно названия деревень (около 50), сохранилось и до наших дней.