Грунтовой могильник Малый Кауп: раскопки и находки - Кулаков, Владимир (Archaeologia Lituana, 2010)
Комплекс памятников археологии, включающий ряд селищ, открытое торгово-ремесленное поселение и связанный с ним курганно-грунтовой могильник, а также не менее двух грунтовых могильников V и XI вв. (Kulakov, 2005, S. 55), расположен в северной части полуострова Самбия, в 3 км к югу от центра г. Зеленоградска, на северной окраине пос. Моховое (ehem. Wiskiauten, широта: 54,923 8889°, долгота: 20,480 5556°). Как и остальные торгово-ремесленные пункты эпохи викингов, известные в Балтийском макрорегионе, Кауп занимает место на краю прусской племенной территории. Этот комплекс памятников археологии находится в 23 км к северу от г. Калининграда, на северном побережье полуострова Самбия, у юго-западной оконечности Куршской косы. В 3 км к югу от г. Зеленоградска, расположено лесное урочище (к настоящему времени лес имеет в плане форму неправильного ромба – рис. 1). В этой части полуострова в результате многовековой распашки сохранились лишь незначительные фрагменты лесного покрова. В таком небольшом лесу (преимущественно – лиственном), носящем историческое название «Кауп», на вершине камовой возвышенности, достигающей от уровня вод Балтийского моря 11 м, находится курганно-грунтовой могильник, со времени своего открытия (3 августа 1865 г.) именуемый также «Кауп». Этот самый известный в исторической Пруссии памятник археологии был открыт премьер-лейтенантом Вульффом. Этот любознательный гренадерский офицер обратил внимание на то, что из обрыва у дороги Wosegau–Mülsen (ныне – Вишневка-Холмы) высыпаются человеческие и конские кости, наконечники копий, ножницы. Данные предметы являлись, по мнению премьер-лейтенанта Вульффа, инвентарём из могил литовских воинов (жертвы битвы при Рудау 1370 г.?) (Wulff, 1865, S. 641–646). [...]