Ein Fund römischer Münzen in Zentrallitauen - Michelbertas, Mykolas (Archaeologia Lituana, 2015)
Es kommt nicht selten vor, dass archдologische Gegenstдnde, die hinsichtlich der wisenschaftlichen Information wertvoll sind, zufдllig gefunden werden. So geschah es auch im Jahre 2008, als bei Bauarbeiten im Stдdtchen Kulautuva (Rayon Kaunas) die Fundsachen aus der rцmischen Kaiserzeit gefunden worden waren. Im Frьhling 2008 war beim Ausgraben eines Grabens ein Skelettgrab zerstцrt. Die Beigaben dieses Grabes sind die folgenden: ein bronzener Halsring mit lцffelartigem Verschluss, sechs bronzene Armringe mit dreieckigem Schnitt und zwцlf bronzene rцmische Mьnzen. Ein wesentliches Moment, das alle Funde von Kulautuva verbindet, ist die Ьbergabe dieser Funde dem Nationalmuseum in Vilnius1. Der Ort des Fundes besucht der Mitarbeiter dieses Museums Gytis Grižas. [...]