Балтская часть могильника Кауп - Кулаков, Владимир И. И. (Archaeologia Lituana, 2011)
Комплекс памятников археологии, включающий ряд селищ, открытое торгово-ремесленное поселение и связанный с ним курганно-грунтовой могильник, а также не менее двух грунтовых могильников V и XI вв. (Kulakov, 2005, S. 55), расположен в северной части полуострова Самбия, в 3 км к югу от центра г. Зеленоградска, на северной окраине пос. Моховое (ehem. Wiskiauten, широта: 54.9238889°, долгота: 20.4805556°), в урочище Кауп (рис. 1). В небольшом лесу, носящем историческое название «Кауп», в центре возвышенности, достигающей от уровня вод Балтийского моря 11 м, находится курганно-грунтовой могильник. Этот самый известный в исторической Пруссии памятник археологии был открыт премьер-лейтенантом Вульффом (3 августа 1865 г.). (Wulff, 1865. S. 641–646), обратившим внимание на находки из разрушенных грунтовых могил в восточной части леса (уроч. Kleine Kaup). Это разделение на два лесных урочища Grosse и Kleine Кауп, между которыми пролегла дорога Wosegau/Mülsen, ввёл в 1932 г. Карл Энгель. [...]