ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЛОРУССКИХ МУЗЕЕВ ПО СПАСЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ - Kovalev Evgeny А. (Acta Museologica Lithuanica, 2015)
В данной статье представлена информация о работе белорусских музеев по спасению культурного наследия территорий, отселенных после чернобыльской аварии, приводятся данные о последствиях Чернобыльской катастрофы для историко-культурного наследия Беларуси, раскрываются обстоятельства проведения экспедиций в загрязненные районы, количество и характер спасенных предметов, а также формы их экспозиционной презентации. Значительное внимание уделено проблеме сохранения ценностей духовной культуры жителей пострадавших районов. Кроме этого, автор уделяет внимание деятельности образовательных учреждений, занимающихся сохранением нематериального наследия отселенных территорий, рассматривая их в качестве важных партнеров музеев в данной работе.