L’émotion, le droit, le roman - Bertrand, Denis (Semiotika, 2025)
« De l’émotion et du droit », ou « Du discours émotionnel au discours juridique », l’approche sémiotique, riche de sa théorie des passions, permet de tracer le parcours qui conduit de l’un à l’autre. J’analyse d’abord, sur le fond de toile de la crise écologique contemporaine, la transformation graduelle du discours passionnel et militant de la colère (Greta Thunberg) en discours institutionnalisé dont la forme ultime s’accomplit dans l’écrit juridique (Accords de Paris sur le climat, 2015). J’élargis ensuite la discussion à une réflexion plus globale sur la généricité et j’interroge, tant sur le plan de l’expression énonciative que sur celui des codifications formelles du contenu, les conditions et les enjeux du passage du discours embrayé et subjectivant de la passion au discours débrayé et objectivant du droit : instabilité du collectif, statut des simulacres, élaboration de la praxis énonciative, syntaxe de la norme. À travers le motif-pivot du procès judiciaire, la littérature romanesque, met en scène cette dynamique transformatrice et cet entrelacs de l’émotionnel et du juridique. Je l’illustre pour finir avec l’exemple du procès à la fin de la Bête humaine de Zola.
Keywords: discours; droit; émotion; passion; sémiotique littéraire