Vaikų su ypatingais ugdymo poreikiais integruoto mokymo patirtis - Ostanina, Nadiežda Vladimirovna (Lietuvos matematikos rinkinys, 2008)
Šiame straipsnyje aprašoma mokyklos psichologinės tarnybos darbo patirtis organizuojant pedagoginę pagalbą mokiniams su ypatingais ugdymo poreikiais. Šios pagalbos sistema remiasi sulėtinto psichinio vystymosi vaikų integruoto ir diferencijuoto mokymo bendrojo lavinimo mokykloje idėjos realizavimu. Aprašyti sunkumai mokant vaikus su atskirų pažintinių funkcijų vystymosi sutrikimais ir individualios pagalbos jiems formos modifikuotos (adaptuotos) programos rėmuose. Опыт работы школы по интегрированному обучению детей с особыми образовательными потребностями В данной статье описывается опыт работы школьной психологической службы по организации педагогической поддержки учащимся с особыми образовательными потребностями. Система педагогической поддержки направлена на реализацию идеи интегрированного и дифференцированного обучения детей с задержкой психического развития в общеобразовательной школе. Описаны трудности обучения детей с нарушением развития отдельных познавательных функций (на примере изучения математики) и формы индивидуальной помощи им на уроке в рамках модифицированной (адаптированной) программы. Ключевые слова: интегрированное и дифференцированное обучение, педагогическая поддержка, психологическая помощь, социализация, проблемы в обучении, дети с особыми образовательными потребностями, модифицированная и адаптированная программы.