Наследие основоположника белорусской краеведческой фотографии М. Ф. Кусцинского (1829–1905) в собрании отдела рукописей библиотеки Вильнюсского университета - Lobachevskaja, Olga (Bibliotheca Lituana, 2014)
В статье впервые атрибутирована и введена в научный оборот коллекция из 43 фотографий, хранящаяся в отделе рукописей Библиотеки Вильнюсского университета (VUB RS F46). Фотографии являются важным и ценным документальным источником по этнографии белорусов, латышей, цыган Витебской губернии середины ХІХ века, а также по истории развития фотографии в Беларуси. В статье установлено авторство данных фотографий. Они выполнены родоначальником белорусской краеведческой и этнографической фотографии М. Ф. Кусцинским (1829–1905) для Всероссийской этнографической выставки в Москве 1867 года. Доказательства строятся на результатах сравнительного анализа фотографий вильнюсской коллекции с собранием фотографий этого автора в фотоархиве Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и фактах их публикаций в этнографических изданиях по Витебской губернии конца ХІХ–начала ХХ вв.